Rostock Piranhas verlieren gegen die Eispiraten Crimmitschau

Am Freitagabend war es wieder soweit. Eishockey-Oberligist Rostock Piranhas startete mit dem ersten Spiel des Nordostpokals in die Saison 2021/22. Endlich durften auch wieder Zuschauer in die Eishalle in die Schillingallee und sahen eine 1:6 (0:2, 0:1, 1:3)-Niederlage gegen die Eispiraten aus Crimmitschau.

Die Partie gegen ein starkes Team aus der DEL 2, das in der vergangenen Saison immerhin den neunten Platz (66 Punkte) in der Hauptrunde belegte, begann mit 50 Minuten Verspätung. Die Gäste aus Westsachsen standen auf der Autobahn im Stau.

Im Tor bei den Piranhas stand Neuzugang Lucas Di Berardo. Insgesamt waren mit Jonas Gerstung, Philipp Seckel, Sean Morgan, Constantin Koopmann, August von Ungern Sternberg und Tom Pauker nur noch sechs Akteure des alten Kaders. Die Piranhas begannen recht mutig und hielten das Geschehen in den ersten Minuten offen. Doch dann gingen die Gäste durch einen verwandelten Penalty in Führung (7.) und legten ein 2:0 nach (11.). Bei einem Konter hatte es Constantin Koopmann zwischenzeitlich verpasst, den Ausgleich zu markieren (9.).

Im Mitteldrittel folgte Sekunden nach Wiederbeginn die kalte Dusche mit dem 0:3 (21.). Nach vorne ging für die Piranhas weiterhin recht wenig. Die starken Gäste beschäftigten den REC vor allem mit Abwehrarbeit. August von Ungern Sternberg (35.) und Justin Maylan (38.) hatten die besten Piranhas-Chancen in diesem Drittel.

Im Schlussabschnitt machte der Zweitligist das halbe Dutzend voll. Mit der Schlusssirene gelang den Piranhas durch Maximilian Herz immerhin noch der umjubelte Ehrentreffer (60.). Diesen hatten sich die Piranhas aber auch mehr als verdient. Weiter geht es für die Piranhas am Sonntag um 17 Uhr im Nordostpokal bei den Icefighters in Leipzig.

„Es war ein schweres Spiel für uns. Das war ein starker Gegner. Wir waren in den ersten 30 Minuten immer ein Schritt hinten. Die Männer haben manchmal zu viel nachgedacht und nicht reagiert. Es ist ein Lernprozess. Wir werden aus unseren Fehlern lernen und die Dinge dann besser machen“, sagte REC-Coach Chris Stanley.

REC Piranhas: Lucas Di Berado, Lukas Schaffrath – Jonas Gerstung, Philipp Seckel, Sean Morgan, Kevin Lavallee, Florian Kraus, Mark Ledlin – Gianluca Balla, Justin Maylan, Lukas Lenk, Maximilian Herz, Jonathan Galke, Constantin Koopmann, August von Ungern Sternberg, Tom Pauker, Kilian Steinmann, John Combs

Tore: 0:1 Toms Prokopovic (7./Penalty), 0:2 Mathieu Lemay (11.), 0:3 Scott Feser (21.), 0:4 Kelly Summers (43.), 0:5 Mathieu Lemay (48.), 0:6 Vincent Schlenker (55.), 1:6 Maximilian Herz (60.)